Hukum Lupa Membaca Niat Puasa Senin Kamis

Keutamaan dan Niat Puasa Senin Kamis Lengkap dengan Artinya

Puasa Senin Kamis merupakan puasa sunnah yang disarankan dalam Islam. Cocok namanya, puasa sunnah ini dikerjakan tiap hari Senin dan Kamis dalam tiap minggunya. Terdapat banyak keutamaan melaksanakan Puasa Senin Kamis. Satu di antara lain merupakan buat memohon suatu supaya dikabulkan Allah SWT.

Tetapi, butuh diingat kalau tidak terdapat niat spesial buat memohon suatu yang diucapkan dikala membaca Niat Puasa Senin Kamis ini. Bacaaan dan semangat Niat Puasa sunnah ini haruslah senantiasa sebab mencari ridha Allah SWT.

Keutamaan yang didapatkan umat muslim apabila melaksanakan puasa Senin Kamis merupakan menghapus kesalahan dan meninggikan derajat. Tidak hanya itu, hari Senin dan Kamis ialah hari amalan dinaikan di hadapan Allah SWT, sehingga alangkah baiknya digunakan buat berpuasa.

Hukum Lupa Niat Puasa Senin Kamis

Hukum lupa membaca niat puasa atau puasa sunnah yang lain? Tidak harus takut. Bagi Madzhab Syafii boleh atau legal hukumnya membaca puasa sunnah yang lain sehabis waktu subuh. Sepanjang tidak melaksanakan hal  – hal yang membatalkan puasa, semenjak waktu subuh.

Seperti makan, minum, merokok, berhubungan suami istri, muntah dengan terencana, haid/ nifas, memasukkan barang ke dalam badan secara terencana, menghasilkan air sperma secara terencana dan murtad atau keluar dari Islam.

Perihal ini dipaparkan Ustadz Abdul Somad dalam ceramahnya yang diunggah di YouTube bertajuk “Hukum Puasa Lupa Niat  – Ustadz Abdul Somad”.

Boleh membaca niat puasa sunnah sehabis waktu Shubuh didasarkan pada hadist nabi, atau dalil berikut:

Hadits riwayat Muslim dari ummul mukminin Sayyidah Aisyah RA.

“Dari Aisyah, ummul mukminin RA, dia menceritakan,‘ Sesuatu hari Nabi Muhammad SAW menemuiku. Dia mengatakan,‘ Apakah kalian mempunyai suatu (yang bisa kumakan)?’ Kami jawab,‘ Tidak.’‘ Jika begitu saya puasa saja,’ kata Nabi. Namun pada hari lain, Rasul sempat menemui kami. Kami katakan kepadanya,‘ Ya rasul, kami mempunyai hais, santapan dibuat dari kurma dan tepung, yang dihadiahkan oleh orang.’‘ Perlihatkan kepadaku walaupun saya semenjak pagi berpuasa,’ kata Nabi. Dia kemudian memakannya,’ (HR Muslim).

Syaratnya, semenjak waktu subuh tidak melaksanakan hal  – hal yang membatalkan puasa seperti makan, minum, bersetubuh atau berhubungan suami istri, atau muntah dengan terencana, merokok, haid/ nifas, memasukkan barang ke dalam badan secara terencana, menghasilkan air sperma secara terencana dan murtad atau keluar dari Islam, merokok.

Teks Niat Puasa Senin Kamis (Senin)

Nawaitu sauma yaumal itsnaini sunnatan lillahi taa’ ala

Maksudnya: Aku niat puasa hari Senin, sunnah sebab Allah ta’ ala.

Teks Niat Puasa Senin Kamis (Kamis)

Nawaitu sauma yaumal khomiisi sunnatan lillahi taa’ ala

Maksudnya: Aku niat puasa hari Kamis, sunnah sebab Allah ta’ ala.

Demikianlah artikel terkait Hukum Lupa Membaca Niat Puasa Senin Kamis. Mudah  – mudahan informasi ini berguna buat Anda yah.