Google Ads sanggup jadi solusi tepat untuk menarik lebih banyak pengunjung ke website kamu lho. Tapi, berapa ya biaya buat menjalankan Google Ads? ayo cari info tentang biaya Google Ads disini!

Berapa Biaya Iklan Google Ads?

Seperti halnya memasang iklan pada media cetak, kamu pula akan dikenakan biaya ketika beriklan lewat Google ads. Bedanya, sistem pembayaran & penghitungan yg dipakai relatif unik lantaran memakai sistem lelang.

soal biaya, Google Ads mematok biaya yg relatif bervariasi mulai berdasarkan Rp 500 dalam Search, Rp 100 dalam Display, atau Rp 30 dalam video (per view). Biaya itu berlaku buat sekali klik ya!

Sebagai pengiklan, kamu punya kontrol buat memilih budget harian yg ingin dihabiskan. Tapi, kamu pula wajib  memahami berapa penawaran yg wajib  diberikan izin   sanggup memberi keuntungan.

Misalnya jika kamu mendaftar untuk jadi pengiklan, kamu sanggup menaruh penawaran 100 rupiah buat satu kali klik. Sistem akan mendapat penawaran kamu, akan tetapi belum tentu iklan kamu akan timbul. Lho kok sanggup?

Jadi, Google akan membandingkan penawaran kamu menggunakan penawaran yg diberikan oleh pengiklan lain. Kalau ranking iklan kamu sangat rendah, kemungkinan Google akan sedikit menayangkan iklannya. Paham kan?

Jangan malah kamu telah mengeluarkan uang akan tetapi iklan justru ngga muncul lantaran penawaran yg terlalu rendah ya!

Bagaimana Menentukan Biaya Iklan Google Ads?

Sebenarnya perhitungan biaya ini relatif gampang kok, asal kamu memahami cara kerjanya. Ikuti langkah pada bawah ini ya!

Hitung Ad Rank

Ad Rank digunakan untuk memilih posisi iklan. Nah, Ad Rank ini dibangun menggunakan 3 parameter yaitu Maximum Cost Per Click (Max CPC), Quality Score (QS), & format perluasan.

Max CPC itu merupakan biaya maksimum yg ingin dibayar oleh pengiklan, sedangkan QS merupakan skor kualitas menggunakan rentang 1-10. Semakin tinggi nilai, berarti semakin baik skor kamu! Terakhir, format perluasan merupakan kualitas penggunaan format iklan.

Untuk menghitung Ad Rank terdapat rumusnya lho!

Max CPC x f(QS, Format) = Ad Rank

Dari rumus tadi, kamu sanggup ambil konklusi jibila bid (penawaran) bukan satu-satunya penentu Ad Rank. Kabar baiknya, Google pula mempertimbangkan skor kualitas kamu. Semakin tinggi kualitas, semakin rendah biaya akhir yg wajib  kamu bayar. Menarik kan? 

 

Hitung Biaya

Setelah menghitung Ad Rank, sekarang   saatnya kamu menghitung biaya klik iklan yg wajib  dibayar. Gimana caranya?

Ada formula spesifik yg sanggup kamu gunakan untuk memilih biaya pemakaian Google Ads. Seperti apa ya? Cek rumus pada bawah ini!

(AdRank posisi pada bawahnya / QS) + 1 cent (USD) = Biaya Google Ads

Biar lebih jelas, perhatikan model berikut ya menggunakan perkiraan nilai 1 cent merupakan 150 rupiah.

 # Max CPC (Rp) QS Ad Rank Biaya iklan

Ana 3500 9 31500 2817

Budi 4000 6 24000 2650

Cindy 3000 lima 15000 (tergantung Ad Rank pada bawahnya)

Sekarang kamu paham cara memilih biaya Google Ads kan?

 

Beberapa Hal yg Mempengaruhi Besarnya Biaya

Dari model yg udah kamu pelajari pada atas, kamu memahami jibila besaran biaya menggunakan Google Ads itu bakalan beda-beda. Lalu, faktor apa saja yg mensugesti biaya iklan Adwords?

Sebenarnya terdapat banyak sekali kok faktor-faktor yg berpengaruh dalam besarnya biaya yg wajib  kamu bayar. Misalnya saja jenis usaha yg kamu kelola atau sasaran audiens yg ingin kamu capai.

Ngga hanya itu. Kualitas iklan yg baik pula memilih lho. Semakin rupawan kualitas iklan kamu dibanding kompetitor yg lain, otomatis biaya yg kamu keluarkan bakalan lebih rendah buat setiap klik. Ditambah lagi iklan kamu pula bisa posisi yg lebih baik. Double strike kan!

 

Berapa Biaya Ideal Iklan pada Google Ads?

Kamu niscaya bertanya-tanya dong, berapa sih biaya ideal yg wajib  dimuntahkan buat pasang iklan pada platform yg satu ini? Pada dasarnya Google memberi kebebasan bagi pengiklan untuk memilih aturan kok, mulai berdasarkan 100 ribu sampai ratusan juta.

Dengan istilah lain, tak terdapat patokan biaya spesifik untuk kamu yg pengen nongkrong pada page pencarian Google. Aman deh untuk pemilik usaha mikro hingga perusahaan besar!

Eit, akan tetapi tunggu dulu! Bukan berarti kamu sanggup seenaknya memilih aturan ya! Apalagi untuk kamu yg baru pertama kali gunakan Google Adwords, disarankan buat mematok aturan sebanyak 3 juta rupiah. Kenapa?

Pertama, ngga terdapat hasil instan. Saat kamu menetapkan untuk pasang iklan pada Adwords, iklan tadi ngga akan eksklusif bekerja secara optimal pada hari pertama. Butuh ketika mungkin sampai berbulan-bulan hingga kamu sanggup mencicipi hasilnya.

Kedua, jumlah ini dirasa relatif akan tetapi ngga berlebihan. Google butuh banyak data izin   sanggup bekerja secara optimal. Nah, bila dana beriklan yg kamu kasih sangat terbatas, tentu si mesin pandai  ini bakal kesulitan mobilitas dong!

 

Tips Mengontrol Anggaran Iklan Google Ads

Ini yg kamu tunggu-tunggu. Sebelum menghabiskan terlalu banyak dana untuk iklan, baiknya kamu simak tips dari digital agency indonesia berikut untuk mengontrol budget iklan anda.

 

Tetapkan Maksimum Biaya Harian

Biar kantong kamu ngga jebol, terdapat baiknya memutuskan aturan maksimum harian yg sinkron buat kamu. Meskipun kadang aturan harian sanggup naik secara otomatis hingga dua kali lipat, bila dihitung per bulan maka aturan harian itu akan sinkron menggunakan nomor  yg telah kamu memutuskan kok.

 

Pilih Waktu yg Tepat

Jangan hingga biaya yg kamu keluarkan berakhir sia-sia lantaran iklan tayang pada ketika yg ngga sempurna ya! Makanya, kamu wajib  pintar -pintar  menentukan ketika yg sempurna untuk menayangkan iklan. Biaya iklan jadi lebih optimal deh!

 

Pilih Perangkat Tertentu

Saat beriklan menggunakan Google Ads, kamu sanggup kok menentukan perangkat yg diinginkan. Misalnya, iklan terpasang cuma dalam ponsel, desktop, tablet, atau bahkan ketiganya. Kalau kamu menentukan ketiganya, kamu pula sanggup memilih bid yg berbeda. Mudah banget kan!

 

Pakai Keyword Match

Memakai keyword match itu krusial lho! Dengan keyword match, kamu sanggup memantau istilah kunci mana yg efektif untuk mendorong iklan kamu timbul pada mesin pencari. Kamu sanggup menentukan aneka macam metode kesesuaian istilah kunci menggunakan kemunculan iklan ya!

 

Gimana? Udah ngga galau lagi kan menggunakan biaya menggunakan Google Ads? Karena kamu udah memahami cara menghitungnya, faktor yg mensugesti besaran biaya, plus tips untuk mengontrol budget iklan, kamu siap beriklan menggunakan Google Ads? Selamat mencoba ya!

Namun jika Anda tidak ada waktu untuk belajar dan menjalankan iklan google ads, alih-alih menambah karyawan khusus untuk menjalankan iklan google ads yang sudah ahli dan berpengalaman dengan gaji besar. Ada baiknya anda pertimbangkan menggunakan jasa google ads yang biaya jasanya kemungkinan akan jauh lebih hemat jika anda beriklan dengan menambah beban operasional tambah karyawan.

By roket